Как предприятиям получить стабильное финансирование

Стабильному бизнесу необходимо стабильное финансирование – это то, о чем говорят представители малого, среднего и крупного бизнеса. Этот вопрос общий для компаний из разных сфер экономики, будь то пищевая промышленность, металлургия или торговля. Как предприятия привлекают финансирование на свои проекты, какие программы для них являются выгодными и по каким критериям выбирают банки. Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с финансовым директором группы компаний «Вираж» Ириной Мироновой. 

Последние годы выдались непростыми для всей мировой экономики не только из-за пандемии коронавируса, но и геополитических потрясений. Однако наиболее устойчивые компании не останавливали производство, несмотря на внешние и внутренние шоки. И в такие моменты руководство компаний должно обеспечить стабильное финансирование. Например, компании «Вираж» в начале года надо было обеспечить поставки машинокомплектов.

«Группа у нас состоит не только из того, что вы видите, это дилерский центр. Вообще, группа у нас большая. Она состоит в первую очередь из нашего производственного блока – у нас есть три завода. Два завода находятся в Семее - «СемАЗ» и Daewoo Bus Kazakhstan, они собирают коммерческую технику и автобусы, и завод в Кокшетау KAIK, который собирает сельскохозяйственную технику – комбайны и тракторы. Само ТОО «Вираж» - это наша товаропроводящая сеть, это наша гордость, которая продает все, что у нас производят. У нас в настоящее время самая крупная дилерская сеть по реализации коммерческой техники в Казахстане. Мы представлены во всех регионах. Наша группа состоит из еще одного блока – вспомогательного, куда входит лизинговая компания, которая финансирует конечного потребителя, транспортная компания, которая возит машинокомплекты. Еразийский банк финансирует наш проект по поставке, сборке, реализации автомобилей марки ГАЗ», - рассказывает Ирина Миронова.

Продукт, о котором говорит Ирина Миронова, называется «Евразийский стабильный» - это кредит на бизнес-цели. Причем получить его можно в тенге, долларах или евро, а процентная ставка устанавливается индивидуально (размер ГЭВС от 18% годовых). Получить финансирование можно на пополнение оборотных средств – в этом случае срок кредитования до 3 лет. Если предприятие получит финансирование на инвестиционные цели, то срок кредитование увеличивается до 7 лет, в зависимости от потребностей клиента. Ирина Миронова подчеркивает, что именно индивидуальный подход к клиентам и целям кредитования делает банковский продукт востребованным.

«Я думаю, что сейчас Евразийский банк стал одним из лучших, который специализируется именно в поддержке автомобильной отрасли. Они финансируют корпоративных клиентов, то есть тех, кто занимается сборкой и продажей автомобилей. Во-вторых, есть свои автокредиты, то есть кредитуют конечных потребителей. И в-третьих, участвует в государственной программе по льготному автокредитованию. То есть в автомобильной сфере сотрудничает со всеми игроками рынка от момента покупки машинокомплектов до продажи готовой техники», - говорит Ирина Миронова.

Говоря о финансировании корпоративных клиентов, стоит отметить, что банк поддерживает производство не только коммерческой техники. Для группы в целом предусмотрен определенный лимит финансирования. В том числе запланировано выделение средств на компанию «ГазАвтоКазахстан», которая занимается сборкой автомобилей ГАЗ на территории Казахстана. Также часть общего объема зарезервирована для компании «КазАвтобусПром», также на заемные средства закупят комплектующие для автобусов. В рамках общего лимита «КомТрансЛизинг» направит свою часть на финансирование лизинговых сделок.

«Думаю, что плюс любого банка – это возможность подстраиваться под нужды клиентов, учитывая особенность определенной отрасли, понимая специфику той или иной сферы, и способность предложить продукт, необходимый рынку», - считает наша собеседница.

Что касается еще одной части финансового вопроса – отчисления в бюджет. С 2015 по 2021 год группа «Вираж» выплатила налоги на сумму более 37 млрд тенге. Комментируя перспективы развития рынка и предприятия в частности, Ирина Миронова подчеркивает, что спрос на автомобили ГАЗ есть всегда, покупатели чаще всего - физические лица и индивидуальные предприниматели. Кроме того, на предприятии выпускают автомобили для скорой помощи и других служб. Плюс работает сервисный центр и не сбавляет темпов сборка этих машин в Казахстане. Поэтому финансирование покупки машинокомплектов – то, что поддержит группу «Вираж» в случае необходимости.

Другие новости

Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с размещением файлов cookie на вашем компьютере. Если вы не хотите принимать файлы cookie, вы должны прекратить использование веб-сайта.

Заказать звонок

Отправить


Ваши данные в безопасности и не
будут передаваться третьим лицам

+

Оставить заявку

Отправить


Ваши данные в безопасности и не
будут передаваться третьим лицам

+